創校源起
辦學宗旨
未來願景
位置地圖
菁英募集

 

帳號:

密碼:



>> 文章分享

 

主題:消防宣導 作者:mandy 發表日期:2012/10/11 10:59:43

一般防火常識

滅火原理與方法:
物質要發生燃燒,需要具備一定之條件。亦即可燃物、氧(空氣)、 熱能(溫度)及連鎖反應四者兼備。此稱為燃燒之四面體。四者缺其一, 燃燒即無法發生,即使發生亦無法持續。  滅火方法可歸納出下列四種(一)窒息法、(二)冷卻法、(三)除 去滅火法,(四)抑制法,茲分述如后:
一、 窒息法:
將氧氣( O2)自外部加以遮斷,阻絕可燃物與空氣接觸之 方法。可分為:
( 一 ) 不燃性氣體覆蓋法:
將不燃性氣體 (二氧化碳CO2或氮氣N2 )朝可燃物傾注,阻絕可燃物與氧氣接觸。
( 二 ) 不燃性泡沫滅火法:
因泡沫與燃燒物混合的情況下,泡沫所含之水份會因熱而蒸發為水蒸氣,而泡沫本身會遮斷空氣(O2 )供應,達到阻絕效果。
( 三 ) 不燃性固體覆蓋法:
燃燒面積若不大時,可使用沙、土、等不燃性固體覆蓋之,阻絕其與空氣之接觸,達到滅火效果。
二、 冷卻滅火法:
利用滅火藥劑之冷卻效果,以降低燃燒溫度,達到滅火效果,通常以水為最經濟實用之滅火藥劑。
三、 除去滅火法:
乃將燃燒物由火源中移除,減低燃燒面積之滅火方法。
四、 抑制連鎖反應法:
利用化學藥劑於火焰中產生鹵素(或鹼金屬)離子,奪取燃燒機構之氫離子或氧離子,阻礙燃燒現象而產生負面之觸媒效果;如乾粉滅火器等。

 

 

 

瓦斯安全須知

 
 
為避免使用瓦斯時發生意外事件,針對「防止瓦斯災害措施」、「瓦斯漏氣緊急處置要領」及「一氧化碳中毒處理原則」等方面,呼籲民眾注意瓦斯的使用安全,以確保生命財產安全。
一、防止瓦斯災害措施
( 一 ) 依規定安裝容器、燃燒用具及輸氣管線
1、容器、調整器、開關之安裝基準
( 1 ) 容器應置於屋外通風良好之處。
( 2 ) 容器及調整器附近不得放置易燃物品。
( 3 ) 容器直立放置。
( 4 ) 容器避免日光直射。
( 5 ) 容器納入箱內時,箱之下部應設有換氣孔。
( 6 ) 容器、調整器、開關應有防止碰撞之措施。
( 7 ) 容器開關之裝卸應由販賣者負責。
2、燃燒用具之安裝基準
( 1 ) 浴室內不得裝置熱水器。
( 2 ) 燃燒器具應離開可燃物三十公分以上。
( 3 ) 燃燒器具應隨時清理,以防止出火口受阻。
3、輸氣管安裝基準
( 1 ) 輸氣管及配件應為耐壓及耐油性材料製造。
( 2 ) 輸氣管應平正安裝並保持固定不使其變形或移動。
( 二 ) 慎選瓦斯配管
1、銅管或鐵管為佳,不宜使用橡膠軟管。
2、橡皮管接頭應使用夾具固定,以防止脫落。
3、不常用瓦斯龍頭應使用橡帽套好。
4、不要使用太長橡皮管,長度最好不超過一公尺。
5、外出時應確實關閉瓦斯開關。
6、經常檢查橡皮管,最好一至二年即予更換。
( 三 ) 其他應行注意事項
1、使用合格之瓦斯器具及鋼瓶。
2、檢查鋼瓶有無鋼瓶檢驗卡、鋼瓶是否逾期未檢。
3、經常檢查瓦斯開關、橡皮管等,有無鬆動、破損。
4、出遠門時,或睡覺前,牢記關瓦斯開關。
5、使用瓦斯時,人不可遠離,萬一失火始可迅速發現,及時搶救。
6、煮湯或燒水時,不要裝太滿,以免火被溢出的湯、水澆熄,而產生漏氣。
二、瓦斯漏氣緊急處置要領
( 一 ) 不要緊張、動作輕緩。
( 二 ) 避免碰撞及打開電源(如照明設備或電扇等)以免產生火花。
( 三 ) 關閉瓦斯開關。
( 四 ) 打開門窗。
( 五 ) 輕手慢步離開。
( 六 ) 通知消防單位。
三、一氧化碳中毒處理原則
( 一 ) 將中毒者移至通風良好處所。
( 二 ) 寬鬆中毒者衣物。
( 三 ) 發現中毒者呼吸困難時,應儘速施予人工呼吸。
( 四 ) 緊急送醫。

 

 

逃生狀況及方法

 
逃生狀況可區分為三種,其方法敘述如下:
一、逃生避難時 :
(一)不可搭乘電梯,因為火災時往往電源會中斷,會被困於電梯中。
(二)循著避難方向指標,由安全梯進入安全梯逃生。
(三)以毛巾或手帕掩口:利用毛巾或手帕沾濕以後,掩住口鼻,可避免濃煙的侵襲。
(四)濃湮中採低姿勢爬行:火場中產生的濃煙將瀰漫整個空間,由於熱空氣上升的作用,大量的濃煙將飄浮在上層,因此在火場中離地面30公 分以下的地方應還有空氣存在,尤其愈靠近地面空氣愈新鮮,因此在煙中避難時儘量採取低姿勢爬行,頭部愈貼近地面愈佳。但仍應注意爬行的便利及速度。
(五)濃煙中戴透明塑膠袋逃生:在煙中避難逃生,人體如防護不當,易吸進濃煙導致暈厥或窒息,同時眼睛亦會煙的刺激,產生刺痛感而睜不 開。因此如有簡易的裝備能使人們在煙中逃生時,提供足量的新鮮空氣,並隔離煙對眼睛的侵襲最佳。此時即可利用透明塑膠袋。 透明塑膠袋一定要夠大(塑膠袋長約100公分,寬約60公分),使用大型的塑膠袋可將整個頭罩住,提供足量的空氣供給逃生之用。 使用塑膠袋時,一定要充分將其張開後,兩手抓住袋口兩邊,將塑膠袋上下或左右抖動,讓裏面能充滿新鮮空氣,然後迅速將其罩在頭部到頸項的地方,同時兩手將袋口按在頸項部位抓緊,以防止袋內空氣外漏,或濃煙跑進去。
      同時要注意在抖動塑膠帶裝空氣時,不得用口將氣吹進袋內,因為吹進去之氣體是二氧化碳,效果會適得其反。
(六)沿牆面逃生:在火場中,人常常會表現驚惶失措,尤其在煙中逃生,伸手不見五指,逃生時往往會迷失方向或錯失了逃生門。因此在逃生 時,如能沿著牆面,則當走到安全門時,即可進入,而不會發生走過頭的現象。
二、在室內待救時 :
(一)用避難器具逃生
      避難器具包括繩索、軟梯、緩降機、救助袋等。通常這些器具都要事先準備,平時亦要能訓練,熟悉使用,以便突發狀況發生時,能從 容不迫的加以利用。
(二)塞住門縫,防止煙流進來
      一般而言,房間的門不論是銅門、鐵門、鋼門,都會具有半小時至二小時的防火時效。因此在室內待救時,只要將門關緊,火是不會馬 上侵襲進來的。但煙是無孔不入的,煙會從門縫間滲透進來,所以必須設法將門縫塞住。此時可以利用膠布或沾溼毛巾、床單、衣服等,塞住門縫,防止煙進來,此時記住,潮溼能使布料增加氣密性,加強防煙效果,因此經常保持塞住門縫的布料於潮溼狀態是必需的。另外 如房間內有大樓中央空調使用的通風口,亦應一併塞住,以防止濃煙侵襲滲透。
(三)設法告知外面的人
      在室內待救時,設法告知外面的人知道你待救的位置,讓消防隊能設法救你是非常重要的。
      如果你待救的房間有陽台或窗戶開口時,即 應立即跑向陽台或窗戶之明顯位置,大聲呼救,並揮舞明顯顏色的衣服或手帕,以突顯目標,夜間如有手電筒,則以手電筒為佳。如所在的房間剛好沒有陽台或窗戶,則可利用電話打"119"告知消防隊,你等待救助的位置。
(四)至易於獲救處待命
      在室內待救時,如可安全抵達安全門,進入安全梯間或跑至頂樓頂平台,均是容易獲救的地點。如不幸地,受困在房間內,則應跑至靠 陽台或窗戶旁等待救援。
(五)要避免吸入濃煙
      濃煙是火災中致命的殺手,大量的濃煙吸入體內會造成死亡,吸入微量的濃煙則可能導致昏
      厥,影響逃生。因此務必記住,逃生過程中 ,儘量避免吸入濃煙。
三、無法期待獲救時 :
      當無法期待獲救時,絕對不要放棄求生的意願,此時當力求鎮靜,利用現場之物品或地形地物,自求多福,設法逃生。
(一)以床單或窗簾做成逃生繩
      利用房間內之床單或窗簾捲成繩條狀,首尾互相打結銜接成逃生繩。將繩頭綁在房間內之柱子或固定物上,繩尾拋出陽台或窗外,沿著 逃生繩往下攀爬逃生。
(二)沿屋外排水管逃生
      如屋外有排水管可供攀爬往下至安全樓層或地面,可利用屋外排水管逃生。
(三)絕不可跳樓
      在火災中,常會發生逃生無門,被迫跳樓的狀況,非到萬不得已,絕不可跳樓,因為跳樓非
      死即重傷,最好能靜靜待在房間內,設法防止火及煙的侵襲,等待消防人員的救援。 

 

 

火災時應變措施

 
一、報警須知
(一)、火警報警及請求緊急救護,均可撥「119」電話、電信局已在轄內各公共電話亭話機上,加裝火警免費緊急通話設備,不須投幣。
(二)、報告火警時,應將發生地點、如某街(路)、某巷、某弄、某號及附近明顯標誌一併報出,以便消防人員易於尋找。
(三)、發生火警時,應一面派人報警,一面撲救,切勿驚慌失措,僅顧逃生或搶救財物,而延誤報警。
(四)、謊報火警,其後果不僅觸犯刑責,擾亂社會治安,且妨害對真正火警之搶救,害人害己,是大眾的罪人。
二、撲滅要領
(
)、救火最重要的時刻,是在剛剛起火的三分鐘內,火小很容易撲滅,能把握這個時候將火勢壓制,就不致成災了。
(
)、誰能在起火最初時刻把火勢撲滅?只有在房屋裡面的人,故吾人不但平時要注意防火,而且要注意救火的方法。
(
)、高樓及公共場所、機關、學校、工廠、醫院等,應將所有員工實施消防組訓,以便發生火警時,能自行迅速撲救,消弭災害於初萌。
(
)、一般物質之初期火警,可用沙、土及水或以棉被等浸濕覆蓋撲滅之。

火災時逃生對策

 
火災時逃生對策:計有下列三種情況
一、平時
 
在平時即要有危機意識,多利用機會瞭解消防安全常識及逃生避難方法,另外,認識平時居住之環境或辦公處所之消防設施及逃生避難設備,事前擬妥逃生避難之計畫,並加以預習,於狀況發生時,便能從容應付,順利逃生。   
二、進入陌生場所時
 
進入陌生場所時,應先尋找安全門、梯、查看有無加鎖,熟悉逃生路徑,尤其是夜宿飯店、旅館或三溫暖等公共場所,更應特別注意有兩個不同逃生方向出口最安全。消防安全檢查記錄不佳之場所更是避免進入為宜。     
三、發生火警時
 
可採取下列三項措施: ( ) 滅火 ( ) 報警 ( ) 逃生
  (
) 滅火
 
滅火最重時效,能於火源初萌時,立即予以撲滅,即能迅速遏止火災發生或蔓延,此時可利用就近之滅火機、消防栓箱之水瞄,從事滅火。如無法迅速取得這滅火器具,則可利用棉被、窗簾等沾濕來滅火。但如火有擴大蔓延之傾向,則應迅速撤退,至安全之處所。 
(
) 報警
 
發現火災時,應立即報警,如利用大樓內消防栓箱上之手動報警機,或是電話打“119” 報警同時亦可大聲呼喊、敲門、喚醒他人知道火災之發生,而逃離現場。如打 “119”報警,切勿心慌,一定要詳細說明火警發生之地址、處所、建築物狀況等,以便適切派遣消防車輛前往救災。 
(
) 逃生
 
當火災發生時,掌握契機,迅速判斷,正確的逃生,保全性命是最佳之道。逃生時,務必保持鎮定,切勿驚慌,以致張惶失措,更勿為攜帶貴重財物,而延誤了逃生的時機。

 

 

 









  回首頁   |   最新消息   |   網站連結  |   文章分享   |   校友專區    |   教養Q&A   |   電子報  

Design by
肆方網頁設計