創校源起
辦學宗旨
未來願景
位置地圖
菁英募集

 

帳號:

密碼:



>> 文章分享

 

主題:地震防災要領 作者:mandy 發表日期:2012/09/27 13:21:37

地震篇~居家防震要領

平時預防措施:

1.平時要瞭解個人所處地區環境,何處為最好的避難場所及避難逃生路線。

2.平日準備應急必需品:手電筒、收音機、電池、急救箱、三日份飲用水及乾糧(應定期更換),放置在全家人知曉便於取用的位置。

3.儘可能將傢俱固定,並將重物放置低處;減少懸吊擺設物品。

4.請專業人士定期檢查瓦斯、電線水管開關安全,並使全家熟悉總開關位置關閉方法。

5.房子避免興建於地震斷層帶或易發生土石流之區域。

6.房子興建時應考慮必要的耐震結構,勿任意違法加蓋,或拆除牆、柱、樓板,以免破壞建築結構。

 

地震時在室內應對作為:

1.在臥室睡覺時突然被震醒,要趕快先用枕頭保護頭部,然後俯身躲藏在床邊。

2.臥室與廚房空間通常較小,雜物也多,萬一是在浴室或廚房碰上地震,最好能夠馬上離開,躲到家中其他更安全的地方。

3.如果當時無法立即離開浴室,也應將浴室門立即打開,緊靠浴室內的樑(柱)蹲低,並以大毛巾或其它更理想的物品保護頭部、遮蔽身體。

4.不管是在家裡的任何地方,都要遠離玻璃窗、書櫃、酒櫃、擺設櫃,更不可以躲在懸掛燈具或風扇的天花板下。

5.比較容易脫身的客廳,通常是家中比較理想的避難地點。應記得躲在結構間時的樑(柱)之下或穩固桌子的下面靠外邊。務必記得將身體高度降低、保護頭部。

地震時在室外應對作為:

除非地方空曠、開闊,或遇上足以讓建築物傾倒的強烈地震,否則戶外的安全程度未必勝過已經充分完成防震準備的室內,如果是在城市的街道上,務必當心從天而降的玻璃碎片、屋瓦、招牌等,如果是在野外,也要利用地形、地物避難。

簡易避難三步驟:

1.躲:一旦發生地震時,應馬上躲到平日模擬時預備之最安全位置(安全的三角形空間,如電冰箱旁)。

2.蓋:以手臂抱住頭及眼睛。

3.抓:當你在堅固的物品旁找到掩護後,應以一隻手抓緊傢俱的一隻腳,必要時可抓著掩蔽物一起移動。

若不幸在地震中受困:

1.保持鎮定,堅強求生意志。

2.設法用各種方式與外界聯絡,例如拿石頭敲打發出規律聲響引起救災人員注意。

3.耐心等待搶救人員的救援。

震災後的處理措施:

1.打開收音機,隨時收聽災情報導。

2.檢查房屋是否有明顯裂痕。樑(柱)如有損壞,應立即離開,切勿逗留。

3.勿用電話,將電話讓給救災通訊之用。

4.檢查水電、瓦斯管線有無受損,如發現瓦斯管線有受損應立即打開門(窗),再向相關權責單位報告。

5.前往室外,應儘量穿著鞋子已防震碎玻璃或尖銳物品刺傷。

6.離海邊以防海嘯;遠離山區以防落石。

7.避免進入災區防礙救援,並注意餘震的發生。

自家簡易防震措施:

1.懸掛物的掛鉤最好使用二個,掛繩選擇鋼繩,使其穩固減少搖晃。

2.使用L型角鐵將櫃子固定於壁面或樑(柱)上。

3.架上重物以鬆緊帶扣環勾住,以免掉落。

4.加強懸掛在天花板上的照明燈。

5.將置物櫃的開合門或抽屜上鎖,以免物品翻落。

6.玻璃窗貼上膠帶,防止玻璃震碎飛散。

7.用繩子將向外凸出窗架上的盆景綁住固定,避免掉落傷及路人。

 









  回首頁   |   最新消息   |   網站連結  |   文章分享   |   校友專區    |   教養Q&A   |   電子報  

Design by
肆方網頁設計